人気 No.1

4.4/1,745件

めんつゆで簡単、麻婆茄子のご紹介です。調味料をたくさん使うイメージのある中華料理ですが、めんつゆを使うことで手軽に作ることができますよ。ジューシーなナスにピリ辛の餡が絡んでごはんが進む味わいに!めんつゆの代わりに「キッコーマン 濃いだし本つゆ(4倍濃縮)」を使えば、いつもの半量(※)で味が決まり、コスパも最高!ぜひ一度お試しくださいね。 ※めんつゆ(2倍濃縮)を使用した場合

20分2人前

4.5/812件

山椒が香る、しびれる辛さが美味しい麻婆ナスはいかがでしょうか。 炊きたてのごはんにたっぷりかければ、ごはんがすすむこと間違いなしですよ。 ビールのおつまみにもピッタリなので、是非作ってみてくださいね。

20分598kcal2人前

みんなのレシピ(ショート動画)

茄子は揚げるか多めの油で炒めます。甜麺醤がなければ味噌でもOKです。茄子を入れたらざっくりとからめる程度で。辛さや甘さは砂糖や豆板醤で調節してください。

とろ~りとしたなすの食感がたまらない麻婆茄子レシピ。ピリ辛がクセになるレシピです♪【味の素パーク】は身近にある「味の素」調味料で毎日簡単に作れる人気&失敗 ...

陳 建一さんのなすを使った「マーボーなす」のレシピページです。にんにく、しょうがの香りを楽しむ、四川の代表的な家庭料理。なすは油通しでジューシーに。

なすは皮むき器で皮をしま目にむいて六つ割りにし、片栗粉を薄くまぶす。フライパンに1cm深さの油を入れて高温(約180℃)に熱し、なすを入れて約1分揚げる。うすく揚げ色が ...

2020/7/24 -材料2人分 · なす. 3本(約250g) · サラダ油. 大さじ2 · A. しょうが. 小1片(大さじ1) · A. にんにく. 2片(大さじ1) · A. 長ネギ. 根本から2/3本分 · 豚 ...

2023/9/6 -定番の麻婆なすを、味しみでトロっと食感に仕上げるコツを、料理研究家の高橋千帆さんに教えていただきます。

材料 【2〜3人分】 · 豚ひき肉 50g · なす 3本 · ねぎ 1/2本 · にんにく 1かけ · しょうが 1かけ · 豆板醤小さじ1 · サラダ油大さじ4 · ☆調味料 ...

なすを揚げずに、片栗粉でのとろみ付けもせずに、美味しいマーボーなすを作りたいなと思って試作したレシピです。 できるだけ短時間で、シンプルな工程で作れるよう ...

2023/3/12 -きちんとおいしく作れる絶品「麻婆茄子」のレシピをピックアップしました。子どもでもおいしく食べられる辛くない麻婆茄子や、揚げずに作る簡単レシピ ...

麻婆茄子

麻婆茄子(マーボーなす、マーボーチエズ)は、四川料理の一つである「魚香茄子」(ユィシャン・チエヅ、ナスとひき肉の魚香風味炒め煮)を日本でアレンジした中華料理(日本式中華料理)の一種。-Wikipedia